Vous vous êtes certainement déjà posé la question de savoir quel est le processus de fabrication du pain dans une boulangerie. Vous voulez connaître les secrets qui font que vous allez apprécier le pain de votre boulangerie de proximité ? Toutes les nuits dans les fournils, les boulangers pétrissent la pâte, la façonnent et la cuisent pour que dès les premières lueurs du jour, vous puissiez profiter du bon pain frais sorti du four. Vous allez découvrir ici les différentes étapes de fabrication du pain du pétrissage au défournement.
Quelles sont les étapes de fabrication du pain ?
Il est bien connu que chaque boulanger possède ses propres techniques concernant la fabrication du pain, comme c’est le cas de Clément Dacosse de la boulangerie Les Pains de mon Moulin à Sainte-Gemmes-sur-Loire. Cependant, tous suivent néanmoins les grandes étapes du processus de fabrication du pain car elles sont communes à tous.
- Pétrissage : les différents ingrédients comme la farine, l’eau, la levure et le sel sont mélangés ensembles dans le pétrin ;
- Pointage : il s’agît de la première fermentation. La pâte va se reposer et gonfler car les arômes vont se développer ;
- Pesée : la pâte va être divisée en de multiples pâtons de différents poids en fonction du pain souhaité ;
- Façonnage : le boulanger va façonner tous les pâtons pour leur donner la forme du pain qu’il souhaite réaliser ;
- Apprêt : voici la deuxième fermentation qui permet à la pâte au repos de tripler de volume ;
- Scarification puis cuisson : le boulanger va donner des coups de lame sur la pâte avant d’enfourner le pain, c’est ce qu’on appelle la signature du boulanger ;
- Défournement : une fois la cuisson terminée, le pain est laissé à l’air libre pour qu’il puisse refroidir. Nous appelons ça le ressuage, c’est à dire que la vapeur d’eau et le gaz vont s’échapper afin que le pain durcisse.
Quels sont les ingrédients pour faire du pain ?
Vous souhaitez réaliser votre propre pain ? Vous ne savez pas quels sont les différents ingrédients du pain ? Vous pouvez consultez différents sites comme Marmiton.org pour avoir différentes recettes de pain et leur liste d’ingrédients.
Et vous, aimez-vous le bon pain frais ?